chenmo55 发表于 2022-5-12 15:51:58

如何计算镜头的视场角

知道镜头的焦距,配合的sensor的靶面怎么计算视场角呢?我的理解是对角线视场角的角度的一半的tan值是:靶面*1.6/焦距/2。这样算出来和我手上的几份镜头的规格书不一致,会比规格书描述的视场角小一点。

这个我算出来就只有81没有88度

chenmo55 发表于 2022-5-12 16:31:27

群里网友回答:FOV是物方的角度。 像高是像方的参数,和物方的FOV没直接关系。FOV小可以近似计算。

chenmo55 发表于 2022-5-12 16:55:13

sensor的对角线长度不是16mm*1/2.8。而是应该是sensor datesheet的尺寸,这样算出来就是规格书的视场角。

maver 发表于 2022-5-12 20:04:06

chenmo55 发表于 2022-5-12 16:31
群里网友回答:FOV是物方的角度。 像高是像方的参数,和物方的FOV没直接关系。FOV小可以近似计算。

我也是这么理解,FOV 是物方的角度,和像高没啥直接关系。

你不能通过焦距和sensor size 准确算出fov,一个最简单的例子就是你可以配个大sensor,但是fov 是不变的。

chenmo55 发表于 2022-5-12 20:11:14

maver 发表于 2022-5-12 20:04

你不能通过焦距和sensor size 准确算出fov ...

你说的这种(相同镜头配大sensor fov不变)我没见过,我看到的不同镜头的规格书里面列的配合不同的靶面的sensor,视场角都是不一样了。

chenmo55 发表于 2022-5-12 20:12:47

maver 发表于 2022-5-12 20:04

你不能通过焦距和sensor size 准确算出fov ...

群里网友说的那个观点我也是认可的

chart 发表于 2022-6-25 14:45:26

我计算的是88°,H和V叶都对的上啊 。2*DEGREES(ATAN(6.388/2/3.3))

Vanye007 发表于 2022-6-28 22:59:44

对角线长度不能简单的按1英寸等于16mm计算,以IM415为例,16*1/2.8=5.714,而实际长度确实6.43mm;用6.43计算,得出来的角度就是88°
页: [1]
查看完整版本: 如何计算镜头的视场角